7 Января - Рождество
О празднике
Главный христианский праздник претендует на звание всенародно любимого — в Америке или Европе его отмечают даже атеисты и агностики. Более того, в некоторых буддистских и мусульманских странах Рождество также пользуется уважением. В Малайзии, к примеру, уже за месяц до начала торжеств украшают торговые центры мишурой, искусственным снегом, фигурками ангелов, вешают гирлянды на пальмы, а продавцы примеряют оленьи рожки и красно-белые колпаки Санта Клауса.
Про «путаницу» в датах и другие исторические нюансы
Интересно, что в тех краях, где Иисус родился, событие обрело свой торжественный статус только через четыре столетия. До этого оно считалось поводом для богоугодных размышлений и напоминанием о бренности мира. Попытки устроить народные гулянья рассматривались ортодоксами как отголоски язычества. Зато в Европе «привнесенный» праздник моментально прижился и уже ко II веку нашей эры оброс множеством ярких традиций.
Почему на Западе торжества проходят в декабре, а в России — в январе?
Все достаточно просто. Новая религия отвоевывала свои позиции не один год. За это время успел измениться порядок летосчисления, и в мире начали жить по двум разным календарям — григорианскому и юлианскому. Расхождение во времени составило две недели.
Момент появления Иисуса на свет фиксированный — 25 декабря, именно он закреплен Римской католической церковью как день рождения Христа и признается всеми конфессиями. Просто в странах, раньше перешедших на григорианский календарь, эта дата сместилась чуть дальше по временной шкале. Де-юре она осталась неизменной, но де-факто пришлась уже на 7 января. Вот и получается, что рождественские торжества в католическом мире выпадают на декабрь, а в православном — на январь, уже после наступления Нового года.
Визуальные атрибуты Рождества — от вертепа до Санта Клауса
В католических странах именно Рождество считается главным праздником зимы. Готовиться к нему начинают уже в середине осени. Многочисленные ярмарки приглашают приобрести елочные украшения, наряды, подарки. Презенты готовят все для всех, это традиция, на которой производители сувениров, бытовой техники и одежды зарабатывают огромные деньги. Считается, что обряду «подношений» дала начало легенда о дарах волхвов, которые те принесли в знак уважения новорожденному Христу.
В России обмен подарками не приобрел статус религиозного ритуала, но в Западной Европе или Америке стараются сделать презент всем знакомым — от родственников до консьержа в доме. Это своеобразная демонстрация благожелательности и порядочности, символ любви к ближним.
Известно, что Иисус родился в вертепе — небольшой пещере, где 24 декабря заночевали плотник Иосиф и Мария. В нашей стране эту историю никогда не старались обыграть каким-то особенным образом, зато на Западе рождественские вертепы превратились в один из главных символов праздника. Каждый уважающий себя магазин обязательно переделывает одну из витрин в такую стилизованную пещеру, располагая среди декораций фигуры Богоматери, Христа, волхвов.
Аналогичные композиции собирают на всех ярмарках, рынках, площадях, ставят во дворах домов. Рядовые граждане соревнуются между собой, стараясь превзойти соседей по красоте и богатству праздничного убранства. Сегодня его обязательной частью стала рождественская ель с электрическими гирляндами, звездами и мишурой. Интересно, что этот обычай пришел вовсе не с родины Иисуса. Традицию наряжать ритуальное вечнозеленое дерево христианском миру подарили германские и скандинавские племена.
Справедливости ради скажем, что на Руси когда-то вертепы тоже существовали, только они представляли собой передвижные сооружения — миниатюрные подмостки, на которых разыгрывались кукольные спектакли на христианские темы. С течением веков это действо утратило религиозный смысл, а после Октябрьской революции вертепы исчезни из жизни советских людей окончательно — вместе с прочими «пережитками прошлого». Что касается наряженной елки, то она символизирует в большей степени не Рождество, а любимый всеми россиянами Новый год.
Но как быть с подарками? Кто именно крадется по ночным рождественским улицам, чтобы порадовать хороших детишек приятными сюрпризами? Покровителем праздника всегда считался Святой Николай (Николас). Правда, поначалу он был не таким уж заботливым — нес в своем мешке уголь и розги, которыми «одаривал» хулиганов и неслухов. Это уже потом он начал оставлять подарки под елкой или в специальном «рождественском чулке», чтобы поярче проиллюстрировать идею поощрения и наказания.
В Америку Санта Николас прибыл вместе с переселенцами из Голландии. К XIX веку его внешний вид обогатился непривычными чертами: красной курткой и колпаком, трубкой, огромным мешком и белой бородой. А еще строгий европейский святой приобрел привычку громко кричать, улыбаться во весь рот и разъезжать на санях с оленями. Даже имя его изменилось — угодника начали на голландский манер именовать Клаусом. Окончательный образ чудаковатого старика оформился благодаря художнику компании Coca-Cola, который работал над плакатами для одной из праздничных распродаж. В общем, современный Санта не такой уж древний — ему едва исполнилось 90 лет.
Главные рождественские традиции
За прошедшие века ничего особо не изменилось. Рождество нельзя представить без елки, подарков, торжественных гимнов, праздничных ярмарок и специальных тематических представлений. А еще в разных странах — и католических, и православных — принято гадать и колядовать в сочельник. Где-то этим занимаются исключительно дети, в других местах по дворам ходят ряженые, разыгрывающие веселые сценки и желающие хозяевам счастливого года. За добрые слова их награждают сладостями и прочей едой, чаркой вина или горстью монет.
Мелочь бросают в снег, который наутро сметают метелками — для грядущего благоденствия. Или проходятся по белой целине бороной, чтобы поймать удачу. Перед праздником избавляются от накопленного хлама, выбрасывают или сжигают старые вещи, убирают и ремонтируют дома. Активно подают милостыню нуждающимся. Незнакомые люди обращаются друг к другу с теплыми пожеланиями, поскольку все добро Рождества возвращается сторицей.