1 Апреля - День рождения коньяка
О празднике
Поклонникам крепких напитков, возможно, будет интересно знать, что есть дата, когда принято поднимать бокал за день рождения коньяка. Праздник отмечают 1 апреля. Несмотря на уверенность французов, что настоящий благородный напиток может производиться только в одноименной провинции, событие имеет международное значение.
День рождения коньяка: описание
Необычный праздник много значит для производителей этого элитного алкоголя. Слово cognak совпадает с названием небольшого городка на юге Франции. Но для того чтобы винный дистиллят получил право именоваться коньяком, мало только происхождения.
Существует строгий регламент, заключающий в себе требования, предъявляемые к процессу производства, условиям хранения и качеству напитка, который французы относят к национальному достоянию.
Учтены все нюансы - сорта винограда, из которых изготовлен коньяк, технология выращивания сырья и розлива готового дистиллята. Малейшее отклонение карается лишением лицензии.
Дата события
Праздник отмечают 1 апреля, и день выбран неспроста. К этому моменту все вино, использующееся в производстве, должно быть перегнано в дистиллят и разлито по бочкам.
Если пропустить срок, это приведет к нарушению технологии - ведь переменчивая весенняя погода с постоянными перепадами температур может негативно сказаться на вкусе напитка. С 1 апреля начинается и отсчет возраста выдержки.
История появления праздника
Производство коньяка во Франции началось еще в XVII в. в небольшом департаменте Шаранта (город Коньяк расположен на территории провинции).
До сих пор дистиллят перегоняют в специальных кубах, получивших название шарантский аламбик. Они имеют ту же форму и изготовлены из того же материала, что и 400 лет назад.
Но регламент производства напитка, действующий и сегодня, был принят только в 1909 г. И хотя с тех пор он претерпел изменения, коньяк до сих пор изготавливается в соответствии с вековыми традициями.
Со дня принятия правил производства стали отмечать и День коньяка. Датой празднования был признан день, с которого начинают отсчитывать возраст выдержки.
Искусство празднования: традиции и обычаи
Мероприятия, посвященные благородному напитку, проходят по всему миру. В этот день проводят презентации, на которых приглашенные получают возможность продегустировать коньяки от именитых брендов и другую алкогольную продукцию.
Но самые пышные торжества проходят на родине производства - в провинции Шарант. Там устраивают праздничные шествия, сопровождаемые игрой оркестров и выступлением артистов.
Несмотря на то что на бутылки с напитком, происходящим из других регионов, нельзя наносить на этикетку название Cognak и такой дистиллят считается разновидностью бренди, хороший алкоголь производят и в других странах.
А в Москве имеется даже собственный Музей коньяка - он действует при заводе «КиН». Здесь представлено много необычных экспонатов, в т. ч. шарантский аламбик, привезенный из Франции, - единственный в России аутентичный перегонный куб.
Интересные факты
Далеко не всем удается попробовать настоящий коньяк, изготовленный во Франции в соответствии со всеми требованиями регламента.
Тем не менее многим будет интересно узнать некоторые сведения об этом напитке:
- Виноград для коньяка собирают только в октябре. С 1 ноября из него изготавливают вино, которое до 31 марта нужно перегнать и разлить по бочкам. В них напиток выдерживается не менее 3 лет. Только по истечении этого срока его можно переливать в бутылки.
- Сами бочки изготавливают только из дуба, растущего в лесах, расположенных в 150 км от Шаранта. Сосуды делают без применения гвоздей - их скрепляют с помощью обручей. Бочки используют десятилетиями, благодаря чему древесина впитывает в себя компоненты напитка и передает их следующей партии.
- Крупнейшим потребителем французского коньяка является Китай - на него приходится 80% экспорта. В Поднебесной этот напиток чрезвычайно ценят в высших сферах общества.
- В производстве благородного алкоголя используется от 1 до 3 сортов белого винограда. Молодые напитки более светлые, а выдержанные приобретают глубокий насыщенный цвет.
- Лучшим бокалом для дегустации считается «тюльпан» на ножке - в нем вкус благородного алкоголя раскрывается наиболее полно.
- Возраст выдержки элитных коньяков достигает 80 лет. А в купаже Richard Hennessy присутствуют капли напитка, датированного 1800 г.
- Общеизвестно, что алкоголь вредит здоровью. Но в малых дозах даже врачи рекомендуют коньяк для профилактики сердечных заболеваний. Он помогает снизить давление. Правда, ежедневная норма не должна превышать 15-20 мл.
- Самый дорогой коньяк в мире - Henry IV. Рецепт купажа был придуман еще в 1766 г., выдержка достигает 100 лет и более. Элитный алкоголь разливается в бутылки из золота высокой пробы, инкрустированные алмазами. Стоимость Henry IV доходит до $ 2 млн.
- В коньячных подвалах именитого бренда Remy Marten хранятся материалы фильма Роберта Родригеса «100 Years at the Movies», снятого еще в 1994 г. Премьера картины назначена на 2115 год, а компания является спонсором проекта.
Коньяк нужно уметь правильно пить. Напиток не охлаждают, оптимальной температурой считается +20...+25°C. Употреблять его принято в качество дижестива.
Уинстон Черчилль рекомендовал относиться к коньяку, как к женщине: не брать штурмом, а сначала подержать в руках, согреть, понежить и лишь потом подносить к губам.