8 Марта - Масленица


Масленица
[xfvalue_test]

О празднике

Со времен Древней Руси наиболее веселым праздником в нашей стране была Масленица. До сих пор во всех городах и селах России проходят массовые гуляния, посвященные ей.

История Масленицы

Споры о том, какой из языческих богов являлся в этот день главным, не утихают среди историков до сей поры. Одни утверждают, что это Ярило - повелитель огненной стихии и Солнца. Он приносит весну и потепление. Другие считают, что это покровитель земледельцев и пастухов Велес.

Несмотря на то что после принятия христианства к языческому обряду относились с опаской, проводы зимы все равно отмечали. А в XVII в. православная церковь признала праздник и установила, что начинать масленичную неделю нужно за 56 дней до Великого поста. Гуляния во время нее стали еще более веселыми.

Старое название

Из-за того что традиции празднования древние, установить первоначальное наименование невозможно. Одним из дошедших до нас является Комоедица. Связано оно с медведем - главным персонажем славянской мифологии.

Во времена язычества его называли Комом. Так как выходящее из длительной спячки животное опасно, ему приносили 1-ую жертву. Отсюда пошла присказка: первый блин комам, т.е. косолапым. Сейчас у поговорки иной смысл из-за замены 1 буквы.

Языческий праздник Комоедица был посвящен пробуждению медведя.

Есть и другие названия праздника. В разных регионах можно услышать такие наименования:

  • Блиноедка;
  • Прожорная неделя;
  • Целовальница;
  • Коляда масленая;
  • Объедуха;
  • Целовальница и т.п.

Длительность праздника

Продолжительность современного праздника - 7 дней.

Начинается Масленица в воскресенье перед Сырной неделей и делится на 2 части - Узкую (с понедельника по среду) и Широкую (с четверга).

Каждый день имеет свое название:

  1. Встреча. Это понедельник. В это время начинают печь блины и ходить друг к другу в гости.
  2. Заигрыш. Во вторник открываются ярмарки с балаганами и соревнованиями. Люди покупают наряды, лакомства и свистульки для детей. Молодые люди начинают сватовство и планируют свадьбы.
  3. Лакомка. В среду накрывают столы с богатым угощением. Тещи угощают зятьев. Родственники, находящиеся в ссоре, в этот день мирятся.
  4. Разгул. В четверг начинаются катания на тройках, открываются карусели.
  5. Тещины вечерки. В пятницу зятья принимают матерей своих жен и угощают их блинами.
  6. Золовкины посиделки. По субботам родители организуют встречи незамужних девушек, а засватанные - преподносят подарки родственникам. Сестры мужа приходят в гости к невесткам.
  7. Прощеное воскресенье. В этот день принято всей семьей садиться за стол 7 раз. На площадях разводят костер и сжигают чучело зимы.
Название дней масленичной недели.

Интересные традиции Масленицы

На масленичной неделе люди развлекаются и веселятся.

Издавна в эти дни сформировались обычаи, которые популярны и сегодня:

  1. Молодежь в праздничных нарядах ходит в гости, играет на барабанах, балалайках, бьет в бубны. Хозяева за это выставляют угощение.
  2. Люди заливают горки, с которых с удовольствием на санях, рогожах, коньках или деревянных корытах катаются и дети, и взрослые.
  3. Люди строят ледяные крепости, в которые сажают «стражу». Парни собираются и пытаются выбить обороняющихся за стены.
  4. Молодые мужчины и юноши готовятся к кулачным боям. Сначала они идут в баню, потом сытно обедают и обращаются за заговором на победу к колдунам.
  5. Кульминацией праздника является сжигание страшной куклы, олицетворяющей собой Масленицу. Для ее изготовления годятся солома и тряпки. Наряженное чучело всю неделю стоит на главной пощади, а в воскресенье его переносят за околицу и бросают в костер. Оставшуюся золу и солому разбрасывают по полю.

Как провести Масленицу с семьей

Несмотря на то что в этот народный праздник совершаются массовые гуляния, он предполагает укрепление семейных связей. Несколько дней на масленичной неделе предназначены для визитов к родственникам и организации ответного приема.

Кроме того, взрослые вместе с детьми посещают мероприятия в дни гуляний. Это могут быть катание с горок, поездки на конных санях, игра в снежки. Многие вместе мастерят чучело, которое сжигают в безопасном месте, пригласив друзей и соседей. Мамы обучают дочерей печь блины и готовить праздничные блюда.

Иногда к приходу гостей совместными усилиями устраивают праздничное представление. Перед этим можно сделать своими руками небольшие сувениры.

Основная традиция приходится на последний день Масленицы. В Прощеное воскресенье принято просить прощения у всей родни и знакомых. Это позволяет примириться тем, кто находится в ссоре.

Что можно есть на Масленицу

Главное блюдо праздника - это блины. Их готовят со всевозможными начинками:

  • вареньем или повидлом;
  • икрой;
  • творожной массой;
  • медом;
  • орехами.

Кроме того, лепят вареники, плюшки, сырники, пекут пироги. В меню включают:

  • сливочное масло;
  • сыр;
  • яйца;
  • рыбу;
  • молоко.

Категорически запрещено есть мясо и продукты из него. Однако современные люди не всегда соблюдают Великий пост, следующий за Масленицей. Поэтому нередки случаи приготовления шашлыка, чебуреков, жаркого и т.п.


поздравьте друзей